Mengelola Dapur & Membuat Hidangan ala Barat Bagi Seorang Chef

Description

Deskripsi Pelatihan : 

Pelatihan ini akan melatih peserta untuk menguasai kompetensi dalam mengelola dapur dan membuat hidangan alat barat. Peserta akan dilatih untuk memiliki pengetahuan, ketrampilan dan sikap dalam proses pengelolaan dapur, menyiapkan bahan dasar, merencanakan dan membuat hidangan ala barat lengkap dan menjaga kebersihan dalam proses membuat hidangan.

Setiap hidangan dihasilkan dan dibuat oleh seorang Chef. Itu berarti, setiap makanan dan hidangan membutuhkan seorang Chef, baik pada level hotel, cafe sampai dengan skala yang lebih kecil. Hal ini mengindikasikan besarnya kebutuhan industri akan jasa seorang Chef yang memiliki ketrampilan dalam mengelola dapur dan membuat hidangan


Tujuan Umum : 

Peserta pelatihan memiliki kemampuan sebagai Chef yang mampu mengelola dapur dan membuat hidangan ala barat  menggunakan peralatan dapur yang sesuai minimal 2 kali

Tujuan Khusus  : 

-  Peserta mengetahui cara mengelola dapur dan standar organisasi di dapur
-  Peserta mengetahui dan mampu menyiapkan bahan dasar
-  Peserta mengetahui dan mampu merencanakan dan mengembangkan menu
    hidangan ala barat lengkap (hidangan pembuka, utama dan penutup)
-  Peserta mengetahui dan mampu menghitung biaya menu hidangan ala barat 
-  Peserta mengetahui dan mampu menegakkan standar kebersihan dan
    keamanan pangan dalam penyajian makanan
-  Peserta mampu menyajikan makanan sesuai dengan standar tata letak
    penyajian


Aspek Kompetensi 

       A.  Pengetahuan 
       Kompetensi yang Dinilai
          
-  Mengetahui prosespengelolaan dapur
          -  Pengetahuan proses menyiapkan bahan dasar dalam membuat hidangan 
        Materi yang diajar 
               1. Pengetahuan tentang pengelolaan dapur
               2. Pengetahuan standar organisasi di dapur yang berhubungan
                   dengan proses persiapan makanan
               3. Pengetahuan mengenai unit-unit yang ada di dapur
               4. Pengetahuan menggunakan berbagai jenis pisau
               5. Pengtahuan cara mempersiapkan kaldu
               6. Pengetahuan cara memotong sayuran
               7 Pengetahuan teknik 

       B.  Keterampilan 
       Kompetensi yang Dinilai
          
-  Mampu membuat perencanaan menu
          -  Mampu menghitung biaya menu
          -  Mampu menegakkan peraturan kebersihan dan keamanan pangan
             dalam menyiapkan hidangan
          - Mampu menerapkan standar penyajian makanan
          - Mampu mempersiapkan hidangan menu komplit
        Materi yang diajar 

               1. Merencanakan dan mengembangkan menu
               2.  Membuat standar menu      
               3.  Menentukan biaya menu
               4.  Kebersihan personal dalam persiapan hidangan
               5.  Penegakkan peraturan HACCP dan keamanan pangan
               6.  Penerapan elemen dalam menyiapkan hidangan
               7.  Penataletakkan makanan yang terdiri dari 4 menu
               8.  Persiapan dan penyajian makanan pembuka
               9.  Persiapan dan penyajian hidangan sup
              10. Persiapan dan penyajian makanan utama
              11.Persiapan dan penyajianan makanan penutup

 
     C.  Sikap
       Kompetensi yang Dinilai
           
-  Cermat dalam merencanakan dan menyiapkan menu hidangan
           -  Hati-hati dalam perhuitungan biaya makanan    
           -  Bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan dan keamanan pangan
        Materi yang diajar 

               1. Proses merancang menu dan membuat hidangan harus dilakukan
                   dengan cermat agar memberikan hasil yang terbaik
               2. Perhitungan biaya memerlukan kehati-hatian
                   agar tidak menimbulkan kerugian dan tetap sesuai dengan anggaran      
               3. Memiliki tanggung jawab untuk memastikan kebersihan dan keamanan
                  pangan sehingga tidak merugikan pelanggan

Metode Ajar : LMS
Konseling     :  
Kamis jam 11.30-12.30 bersama Chef Vindex Tengker


Catatan :

- Apabila peserta memiliki pertanyaan berkaitan materi kursus dan ingin konsultasi langsung, silakan mengikuti zoom pada setiap hari Kamis pukul 11.30

- Zoom dilakukan setiap minggu dan peserta bisa mengikuti berulang kali  setiap minggu satu kali. Cek link zoom yang dikirimkan melalui email dan silakan bergabung.

- Sesi konsultasi ini bersifat tidak wajib.

Untuk pertanyaan dan informasi seputar pelatihan, Anda dapat menghubungi kami di support@bakingworld.id

What will you learn
  • Pengetahuan Tentang Tata Kelola Dapur dan Struktur Organisasi yang Ada di Dapur

  • Pengetahuan Proses Menyiapkan Bahan Dasar untuk Hidangan

  • Pembuatan Perencanaan Menu dan Biaya

  • Penegakkan Peraturan Kebersihan dan Keamanan Pangan dalam menyiapkan Hidangan

  • Penerapan Standar Penyajian Makanan

  • Mempersiapkan Hidangan Menu Komplit


Requirements
  • Pendidikan minimal SMA
  • Memiliki timbangan, kompor, panci
  • Memiliki telepon seluler atau gawai yang memiliki kuota data atau akses internet

About instructor

Name : Vindex Tengker
Reviews : 431 Reviews
Kursus : 4 Kursus