Belajar Mengolah Berbagai Variasi Ayam Bakar untuk Menjadi Juru Masak

Description

Deskripsi Pelatihan : 

Indonesia memiliki berbagai variasi ayam bakar yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing mengenai bumbu. Untuk itu diperlukan juru masak yang memiliki kemampuan dalam menyiapkan dan memasak berbagai variasi  ayam bakar yang memiliki ciri khas sesuai daerahnya.

Pelatihan ini akan melatih peserta untuk memiliki kompetensi dalam mengolah berbagai variasi ayam bakar. Peserta akan dilatih memiliki pengetahuan, ketrampilan dan sikap sebagai proses mengolah berbagai variasi ayam bakar. antara lain mengidentifikasi berbagai jenis rempah & bumbu, mengenali jenis-jenis ayam serta dan peralatan memasak, teknik memasak, memeriksa kualitas makanan, menjaga kebersihan dalam proses membuat makanan, mengatur suhu & mengoperasikan peralatan, dan mengolah bahan-bahan untuk membuat Ayam Bakar diantaranya, Ayam Bakar Rica-rica, Ayam Bakar Taliwang, Ayam Bakar Padang, & Ayam Bakar Bumbu Rujak. 

Setelah menyelesaikan pelatihan ini peserta dapat menjalankan tugas-tugas seorang juru masak berbagai variasi masakan ayam bakar dengan baik sesuai dengan kualifikasi tugas seorang juru masak. 


Tujuan Umum :

Peserta pelatihan memiliki kemampuan sebagai juru masak yang mampu mengolah  berbagai variasi ayam bakar menggunakan peralatan dapur yang sesuai minimal 2 kali  

Tujuan Khusus :
-  Peserta mengetahui dan mampu menyiapkan bahan-bahan & bumbu dasar
-  Peserta mengetahui dan mampu menyiapkan ayam dan sayur
-  Peserta mengetahui dan mampu mengoperasikan peralatan memasak
-  Peserta mengetahui dan mampu menegakkan standar kebersihan dan
    keamanan pangan dalam memasak makanan
-  Peserta mengetahui dan mampu memeriksa kualitas bahan makanan dan
    kualitas masakan
-  Peserta mengetahui dan mampu mengolah berbagai variasi  ayam bakar
-  Peserta memiliki sikap yang teliti, cermat, terampil, tenang, cekatan, tanggung
    jawab, hati-hati dalam membuat masakan

Aspek Kompetensi 

       A.  Pengetahuan 
       Kompetensi yang Dinilai
          -   Mengetahui dasar-dasar bumbu dan teknik memasak
          -   Mengetahui tugas & tanggung jawab juru masak
          -   Mengetahui cara mengoperasikan peralatan memasak
          -   Mengetahui peraturan kebersihan dan keamanan pangan dalam
               menyiapkan makanan
          -   Mengetahui cara memeriksa Kualitas Makanan

        Materi yang diajar 

               1. Pengetahuan mengenai 5 hal utama dalam menghasilkan masakan
                   yang baik untuk Juru Masak
               2. Pengetahuan tentang Rempah-rempah untuk Juru Masak
               3. Pengetahuan tentang Bumbu Dasar Putih untuk Juru Masak
               4. Pengetahuan tentang Bumbu Dasar Kuning untuk Juru Masak
               5. Pengetahuan tentang Bumbu Dasar Merah untuk Juru Masak
               6. Pengetahuan tentang Ayam untuk Juru Masak
               7. Pengetahuan tentang Sayuran untuk Juru Masak
               8. Pengetahuan tentang jenis-jenis utensil untuk Juru Masak
               9. Pengetahuan tentang teknik dalam memasak untuk Juru Masak
             10. Pengetahuan tentang tugas dan tanggung jawab juru masak
             11. Menentukan Suhu Dalam Chiller, Form Chiller dan Kegunaanya
             12. Penjelasan Kitchen Equipment dan Fungsinya
             13. Teori Pemahaman Food Safety
             14. Penjelasan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja
             15. Sanitasi Meja Pengolahan Untuk Juru Masak
             16. Pengetahuan dan Pemeriksaan Kualitas Bahan Makanan untuk Juru
                   Masak
             17. Pengetahuan dan Pemeriksaan Kualitas Masakan Jadi untuk Juru
                   Masak

       B.  Keterampilan 

       Kompetensi yang Dinilai

          -  Mampu membuat berbagai jenis bumbu dasar
          -  Mampu mengoperasikan peralatan memasak
          -  Mampu menegakkan peraturan kebersihan dan keamanan pangan
              dalam menyiapkan makanan
          -  Mampu memeriksa kualitas makanan
          -  Mampu mempraktikkan mengolah berbagai variasi  Ayam Bakar

        Materi yang diajar 
               1. Pengetahuan membuat 3 jenis bumbu dasar; bumbu dasar kuning,
                   merah & putih 
               2. Menentukan Suhu Dalam Chiller, Form Chiller dan Kegunaanya
               3. Penjelasan Kitchen Equipment dan Fungsinya
               4. Pelaksanaan keamanan pangan
               5. Pelaksanaan  keselamatan dan kesehatan kerja
               6. Memeriksa kualitas bahan makanan dan kualitas masakan
               7. Menimbang, Mengukur, dan Mencampur Bahan Sesuai Resep untuk
                   Juru Masak
               8. Materi Membuat Ayam Bakar Taliwang
               9. Materi Membuat Ayam Bakar Padang
             10. Materi Membuat Ayam Bumbu Rujak
             11. Materi Membuat Ayam Bakar Rica-Rica Manado

     C.  Sikap

       Kompetensi yang Dinilai
           -  Teliti saat memilih dan mengukur takaran bahan
           -  Cermat dan hati-hati saat membuat bumbu dasar
           -  Teliti dan cermat saat mengolah bahan menjadi masakan
           -  Bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan

        Materi yang diajar 

               1. Memilih dan menimbang bahan dengan teliti agar sesuai dengan
                    resep 
               2. Mengkombinasikan bahan dengan cermat dan penuh kehati-hatian
                    sesuai tahapan langkah yang baik
               3. Mengolah berbagai variasi olahan ayam bakar dengan teliti dan
                   cermat sesuai langkah-langkah yang diberikan
               4.  Selalu penuh tanggung jawab dalam memastikan terjaganya
                   kebersihan dalam proses memasak olahan ayam baka


Metode Ajar :  LMS
KonselingKamis 15.45-16.45 bersama Vindex

Catatan :
-Apabila peserta memiliki pertanyaan berkaitan materi kursus dan ingin konsultasi langsung, silakan mengikuti zoom pada setiap hari Kamis pukul 15.45 
- Zoom dilakukan setiap minggu dan peserta bisa mengikuti berulang kali  setiap minggu satu kali. Cek link zoom yang dikirimkan melalui email dan silakan bergabung.
- Sesi konsultasi ini bersifat tidak wajib.

Untuk pertanyaan dan informasi seputar pelatihan, Anda dapat menghubungi kami di support@bakingworld.id

What will you learn
  • Mengetahui dasar-dasar bumbu dan teknik memasak

  • Merencanakan, Mengawasi dan Mengkoordinasikan Pekerjaan Asisten Dapur

  • Mengoperasikan peralatan memasak

  • Menegakkan peraturan kebersihan dan keamanan pangan dalam menyiapkan makanan

  • Memeriksa Kualitas Makanan

  • Mengolah Berbagai Variasi Ayam Bakar


Requirements
  • Pendidikan minimal SMA
  • Memiliki timbangan, kompor dan panci/penggorengan
  • Memiliki telepon seluler atau gawai yang memiliki kuota data atau akses internet

About instructor

Name : Vindex Tengker
Reviews : 429 Reviews
Kursus : 4 Kursus
Name : Erick A Riadh
Reviews : 3 Reviews
Kursus : 1 Kursus
Name : Tommy Bambang Kamajaya
Reviews : 0 Reviews
Kursus : 0 Kursus
Name : Ramon Hurdawaty, S.Tp, MM
Reviews : 0 Reviews
Kursus : 0 Kursus
Name : DINI MURNIATY SST. Par MM
Reviews : 0 Reviews
Kursus : 0 Kursus

Reviews

5
Based on 204 Reviews
1 Stars
2 Stars
3 Stars
4 Stars
5 Stars

Hendri Gunawan - Tue, 21-Sep-2021

Terima kasih atas pelatihan cara memasak ayam bakar... Sangat mudah dipahami dan dipelajari..

yollita putri - Tue, 21-Sep-2021

Penjelasan sangat detail, masakan susah menjadi terasa mudah dibuat karna belajar disini.. sangat membantu

RAHMAT SATRIADI - Tue, 21-Sep-2021

kelas nya sangat bagus dan bermanfaat, di tambah para instruktur yang sangat jelas memberikan materi pelajaran

Tri Mulyo - Tue, 21-Sep-2021

Saya sangat senang sekali mengikuti pelatihan ini karna saya jadi tau bagaimana cara memasak ayam yang enak dan lezat ,dan saya berencana membuka warung makan

Daru Wardi - Tue, 21-Sep-2021

Sangat bermanfaat menambah ilmuu